Острый гепатит С является типичным инфекционным заболеванием и в его терапии применяются традиционные принципы лечения вирусных гепатитов
Характер терапии манифестных форм вирусного гепатита С (протекающих с симптомами интоксикации, т.е. головной болью, тошнотой, рвотой и желтухой) зависит от степени тяжести, однако при всех формах гепатита С больные должны соблюдать режим с ограничением физической нагрузки и диету - стол №5, а при обострении процесса 5а (все продукты в отварном виде или приготовленные на пару).
Базисная терапия также включает в себя проведение пероральной дезинтоксикационной терапии (больные пьют жидкость, например р-р 5% глюкозы или другие препараты), принимают спазмолитики (но-шпа), ферментные препараты (мезим), витамины, десенсибилизирующие средства.
Наряду с общепринятой базисной терапией в современных условиях возможно назначение этиотропного лечения: назначение индукторов интерферонов и иммуномодуляторов (амиксин, неовир, циклоферон, виусид, иммунофан, полиоксидоний и др.).
При среднетяжелых и тем более тяжелых формах гепатита С, сопровождающихся выраженными симптомами интоксикации (длительной тошнотой, многократной рвотой, резкой слабостью, усилением желтухи и другими признаками печеночной недостаточности) показано внутривенное введение глюкозо-электролитных растворов, препаратов поливинилпирролидона (гемодеза и аналогов) в суточном объеме до 1,5-2 литров под контролем диуреза.
В случаях же развития тяжелого и злокачественного течения к терапии добавляют глюкокортикоиды (преднизолон 60-90 мг per os в сутки или 240-300 мг внутривенно), белковые препараты (альбумин, плазма), аминокислотные смеси (гепастерил А и В, аминостерил Н-гепа и др.), противогеморрагические средства (викасол, дицинон, аминокапроновую кислоту), ингибиторы протеаз (контрикал, гордокс и аналоги), энтеросорбенты. Эффективным методом терапии тяжелых форм остается плазмаферез.
В настоящее время нет единого мнения о целесообразности применении противовирусных препаратов интерфероновой группы (или же других групп) в терапии острого гепатита С.
Существует ряд исследований, демонстрирующих эффективность назначения 3-х месячного курса интерферонов (или комбинации интерферонов с нуклеазидами) пациентам с острым гепатитом С.
Однако следует учитывать и тот факт, что по меньшей мере 20-30% острого гепатита С заканчивается выздоровлением и без назначения противовирусной терапии интерферонами.
Интерферонотерапия В настоящее время интерферонотерапия (ИФН-терапия) занимает лидирующее место в лечении как острого, так и хронического гепатита С. В случаях диагностики острого гепатита С можно рекомендовать лечение альфа-интерферонами сразу после установления диагноза в дозе 3 млн МЕ трижды в неделю в течение 6 месяцев.
Мониторинг безопасности ИФН-терапии включает:
Всем больным во время ИФН-терапии обязательно проводят исследование активности АЛТ и клинический анализ крови 1 раз в 2 недели в первый месяц лечения и ежемесячно в дальнейшем.
Кроме того, до начала лечения необходимо исследовать показатели функции щитовидной железы и аутомаркеры:
при нормальных уровнях вышеперечисленных показателей необходимо проводить их тестирование — 1 раз в 6 месяцев; при измененных уровнях необходим ежемесячный контроль всех показателей.
Мониторинг эффективности ИФН-терапии включает:
Исследование АЛТ, РНК ВГС сразу после окончания 6 месяцев терапии и в дальнейшем 1 раз в полгода в течение 2-х лет (в случаях стойкого положительного эффекта). Это советует статья Лечение острого гепатита С на medtrust.ru
Лечение острого желтушного гепатита С
Острый желтушный гепатит: есть данные в пользу того, что применение высоких доз альфа и/или бета-интерферона нремя острой фазы заболевания уменьшает вероятность рехода заболевания в хроническое всего лишь на 10% или менее. Хроническая инфекция: альфа-интерферон 5—10 МЕ при утримышечном введении 3 раза в неделю в течение 6-12 месяцев приводит к исчезновению хронической инфекции примерно у 20—30% пациентов, причем лимфобластный интерферон альфа-nl, по-видимому, более эффективен, чем рекомбинантный интерферон альфа-2b. Добавление рибовирина повышает эффективность лечения до 50%. Многообещающей является также комбинация тимозина альфа1 и интерферона. Пациенты вероятнее отреагируют на лечение интерфероном, если они: • имеют менее тяжелую картину заболевания (низкий индекс фиброза при биопсии печени); • имеют низкие сывороточные уровни РНК ВГС (менее 2 млн копий РНК на мл); • инфицированы другими, кроме 1-го, генотипами ВГС или же, если в течение 4 недель после начала лечения их сыворотка оказывается ВГС-РНК-отрицательной. Затраты на лечение, несомненно, оказываются экономически оправданными.
Носителям ВГС следует предложить вакцинацию против гепатита А (и гепатита В, если есть факторы риска), так как в случае двойной инфекции прогноз заболевания хуже. Их следует предупредить о повышенном риске повреждения печени при потреблении алкоголя
|